Редактор

День Победы


Капитан Садрединов Р. З.

1945 г. Фото: iremember.ru


 <...> По окончании школы в 1937 г. я сдал экзамены в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в г. Симферополе (ныне Таврический национальный университет) на физико-математический факультет. Но декан факультета татарского языка и литературы встретил меня и сказал, что физиков и математиков очень много, а народу нужен учитель на своем языке. Поэтому я перевелся на факультет татарского языка и литературы. Нас, студентов, поселили в хорошее общежитие, со мной в одной комнате жил русский парень из Москвы по фамилии Румянцев, он учился на географическом факультете. Мы тогда, после крымско-татарской школы, плохо говорили на русском языке, вот Румянцев и учил меня русскому языку. Все шло хорошо, как вдруг в 1940 г. вышло постановление Совета Министров СССР о введении платного обучения. Я был вынужден пойти на работу. Я иногда писал статьи и стихотворения, меня немного знали, поэтому я пошел корректором в юношескую газету "Яш-Кувет", что в пер. с татар. означает "Молодые силы". После учебы я шел в типографию, мне давали тексты, которые вручную набирали, я читал, исправлял ошибки, если есть, и давал редактору, он пишет в конце пробного номера "в свет" и газета идет в печать.

  Все шло нормально, но однажды на уроке античной литературы, который шел, до сих пор помню, на русском языке, неожиданно открывается дверь, и заходит человек в черной кожанке:
  - Кто здесь Садрединов?
  - Я.
  - Выйдите.
  Выхожу из класса, спускаюсь со второго этажа во двор, там стоит черная "эмка". Команда: "Садитесь". Я думаю, что такое? Сразу решил, что наверняка насчет отца, он был ведь по 58-й статье осужден, т.е. лишен голоса и все такое. Привезли в здание НКВД (ныне здание министерства финансов АРК), поднимаемся во второй этаж. Вхожу в кабинет, запомнилось, что надо было открыть две двери. За столом сидит человек с 2 шпалами на петлицах, т.е. майор. Спрашивает меня:
  - Где вы работаете?
  - Я корректор газеты "Яш-Кувет".
  - Нате сегодняшнюю газету, читайте.
  Дает газету, я начинаю читать. Заголовок не смотрю, только текст, т.к. заголовок крупными буквами читает гл. редактор, а я отвечаю за текст. Все прочитал, говорю:
  - Все правильно.
  - Еще раз читайте.
  Я аж вспотел, каждую буковку читаю, все нормально.
  - Заголовок читайте.
  Тогда я прочитал заголовок, а там вместо "Сталина" напечатано "Салин", т.е. буква "т" пропущена. Майор начинает кричать:
  - Ах вы, исказили фамилию нашего вождя.
  Я растерялся поначалу, потом вспомнил, говорю:
  - Подождите, я отвечаю только за текст, заголовок, это дело главного редактора. Так что я считаю, что я не виновен.
  Оказывается, тогда все утреннее издание газеты было изъято, и сделали нам, всей редакции, начет. Тогда газета стоила три копейки, а стипендия была маленькая, 35 рублей, я получал как корректор 400 рублей. Но после этой истории пришлось потуже пояс затянуть.
  Что интересно, когда мы учились в институте, то мы хвалили Гитлера, ругали англичан, американцев, французов, у нас же был пакт о ненападении с немцами. А ведь 1 сентября 1939 г. Германия начала Вторую мировую войну.
<...>

  Источник: Драбкин А. В. На войне как на войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2012.

  Также полное интервью с Садрединовым Решатом Зевадиновичем можно прочитать на сайте https://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/sadredinov-reshat-zevadinovich/
  Не считаю необходимым быть многословной в этот день. Просто низкий поклон и вечная память всем победителям, обеспечившим нам мирную жизнь...

Криворучко Ольга
Новости
Made on
Tilda